Workshop Penyusunan Buku Ajar Berbasis Lingkungan Kerjasama Jica Japan, Universitas Sumatera Utara, Yayasan Pendidikan Graha Kirana

Workshop penyusunan buku ajar berbasis lingkungan kerjasama Jica Japan, USU, Yayasan Pendidikan Graha Kirana, SMA 13 medan, sma negeri 1 namurambe, SMP negeri 39, SD negeri 52, SD salsabila.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan secara umum untuk memberikan pelatihan mengelola limbah kertas koran, majalah, dan buku ajar lama, menjadi sebuah bahan ajar baru .

Keterampilan yang akan didapatkan oleh guru adalah memadukan dan membuat bahan ajar dengan teknik montase. Teknik montase merupakan penggunaan dan pemanfaatan gambar jadi (bersumber dari limbah) yang dikomposisikan dengan media gambar (pewarna), ditempelkan di atas kertas, dan diberikan keterangan atau materi ajar yang disesuaikan dengan pembelajaran di sekolah dasar. Target khusus yang ingin dicapai, menghasilkan guru yang berbakat dan terampil menghasilkan buku ajar dengan mengelola limbah kertas. Dengan pengelolaan limbah kertas dengan baik, menekan elemen perusak bumi, sebagai wujud konservasi dan peduli lingkungan yang diprogramkan oleh Universitas Negeri Semarang.

Selain itu, bahan ajar dengan tampilan visual (gambar), memberikan efektifitas tersampainya materi pembelajaran lebih tinggi pada para peserta didik. Diharapkan, pengabdian ini memberikan dampak terhadap peningkatan bahan ajar di kelas, dan berkorelasi positif atas hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah pelatihan, praktik, dan pendampingan membuat buku ajar dengan mengelola limbah kertas.

Beritakampus